Deutsche Windsurfing Meisterschaften in Westerland

Dauersieger Bernd Flessner holt 13. Deutschen Meister Titel

Nach fünf ereignisreichen Tagen mit spannender Windsurfaction, strahlendem Sonnenschein und einem tollen Rahmen- und Partyprogramm endete der VOLVO SURF CUP 2008 erfolgreich am 27. Juli.

Über 100.000 Besucher verfolgten die Veranstaltung am Brandenburger Strand. Insgesamt konnten fünf Racings und fünf Slalom Eliminations bei idealen Bedingungen absolviert werden.

Der Norderneyer Rekordmeister Bernd Flessner, von seinen Fans liebevoll "Flessi" genannt, sicherte sich auf Sylt den 13. Deutschen Meistertitel.

Hoch die Trophäen: Bernd Flessner (Mi.) mit dem goldenen Meisterpokal, Gunnar Asmussen (li.) Platz 2 und Helge Wilkens         Fotos: Stevie Bootz, Thomas-Domally, VivaSylt

Irfan Celikay startete für das Surfteam Sylt

Am letzten Veranstaltungstag setzte Regattaleiter Peter Stomberg zunächst zwei weitere Rennen in der Disziplin Racing an. Rekordmeister Bernd Flessner (GER-16, F2, Neil Pryde) musste sich in beiden Rennen seinem stärksten Verfolger Andrea Cucchi (ITA-1, Starboard, Point-7) geschlagen geben, der den  „Dauersieger“ damit auf den zweiten Platz der Racing-Gesamtwertung verwies. Auf Rang drei folgt Vincent Langer (GER-122, Starboard, North) aus Kiel vor Gunnar Asmussen (GER-88, F2, North) aus Flensburg und dem Hannoveraner Helge Wilkens (GER-63, Starboard, Gun).

Bester Junior wurde der erst 13-jährige Jon-Hendrik Frey

Nachdem der Wind am Mittag deutlich zunahm, konnten auch die Teilnehmer der Disziplin Slalom noch einmal zum Zuge kommen. In einem spannenden Finale lieferten sich die Favoriten packende Positionskämpfe. Am Ende gelang Gunnar Asmussen die Sensation, die Siegesserie Flessners in dieser Disziplin zu unterbrechen. Gunnar Asmussen siegte vor Vincent Langer, der Bernd Flessner auf Rang drei verwies. Auf Position vier platzierte sich Helge Wilkens vor Fabian Mattes (GER-202, Starboard, North) aus Kiel. Die Slalom- Gesamtwertung führt Flessner nach fünf Entscheidungen an. Asmussen folgt auf dem zweiten Rang vor Wilkens und Cucchi.

Packende Positionskämpfe in der Disziplin Slalom

Der Kieler Klaas Voget - hier beim TV-Interview - landete auf Rang fünf in der Slalom Gesamtwertung

Klaas Voget (GER-4, Fanatic, Neil Pryde) landete auf Rang fünf. Die Gesamtwertung der Veranstaltung, die sich aus den besten beiden Ergebnissen eines jeden Teilnehmers zusammensetzt, gewann Flessner mit einer Punktzahl von 3,0 Punkten auch in diesem Jahr klar.

Er ist damit zum dreizehnten Mal in seiner Karriere Deutscher Meister im Windsurfen geworden.

Doge (re.), der Herr der Strandkörbe mit Freund

Platz zwei der Gesamtwertung geht an Gunnar Asmussen (6,0 Punkte) vor Helge Wilkens (8,0 Punkte) und Vincent Langer (9,0 Punkte). Denis Standhardt (GER-189, Tabou, Gaastra) aus Bochum platzierte sich auf Rang fünf (13,0 Punkte). Bester Junior (U-17) wurde der erst 13-jährige Jon-Hendrik Frey (GER-894) aus Neuenkirchen, der sich in der Gesamtwertung auf dem 36. Rang platzierte. In der Youth Wertung (U-20) siegte Sebastian Kördel (GER-220, Lorch, Neil Pryde) aus Aach, der overall auf einem sensationellen neunten Platz landete.

Ein Riesenspaß nicht nur für Kinder: Aus der Luft das Surfspektakel und das Treiben am Strand vor Westerland zu beobachten

Die Girls genossen das Partyleben rund um den Surf Cup

Last but not least erhielt der Sylter Stefan Pavlik den Rookie-Preis für den besten Neuling am Start. Stefan gehört mit Irfan Celikay und Jan Hansen zum erst kürzlich gegründeten Surfteam Sylt. Die Sylter zeigten sich zufrieden mit dem diesjährigen Surfcup und wollen auf alle Fälle nächstes Jahr wieder antreten.

Die Teilnehmer hatten danach eine zweiwöchige Regattapause vor sich, bevor ab 08. bis 10. August die neue Deutsche Meisterschaftsserie mit dem ersten Tourstopp am Dümmer See startete.

Jetzt heißt es für alle Fahrer, Punkte für die neue Saison zu sammeln.